Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Президент России Владимир Владимирович Путин одобрил ФЗ 52. Закон этот предполагает внесение изменений в Налоговый Кодекс и иные законодательные акты.  Известие об этом было передано пресс-службой Кремля.

Изменения в российском законодательстве

Изменения в частности коснулись 346 статьи НК. Теперь организации освобождены от уплаты налога на имущество. Однако организации всё равно должны  платить этот налог на имущество, если его налоговая база равна кадастровой стоимости. То же самое, касается не только УСН, а также ЕНВД организаций. 

Для тех, кто не знает, поясняем, что УСН – это упрощенная система налогообложения. ЕНВД – это налог на доход временный. Этот налог распространяется только на определенные виды деятельности организаций и физических лиц. Чаще всего таким способом оплачивают налоги предприниматели из малого бизнеса.

Теперь поговорим о том, в каких отраслях налоговая база равна кадастровой стоимости.  Например, такая база действует для торговых центров, для всех помещений, которые в них находятся, для всех деловых центров, а также для всех административных центров. Нежилые помещения также входят в этот перечень, и объекты общественного питания, а также недвижимость, которая принадлежит иностранным гражданам (только та, что не является их представительством).

Интересен тот факт, что новый закон, о котором идёт речь в статье, а также  тот, который подписал Путин, раскритиковало объединение предпринимателей. Называется оно Опора России. В него входят предприниматели малого и среднего бизнеса. Они посчитали, что новый проект только ухудшит положение малого бизнеса. Ведь налоговое бремя, как, получается, будет увеличено.

Однако, в Москве, Департамент экономической политике утверждает, что новый законопроект ни в коем образом не может повлиять на увеличение налогового бремени. Так что малому и среднему предпринимательству ничего не угрожает. Впрочем, как и всем налогоплательщикам, что считают себя добросовестными. 

Как начать работать по УСН?

Любой новоиспеченный предприниматель узнает много нового о налоговых ставках и прочих важных вещах. Налоговых режимов (УСН, ЕНВД) много. Однако из всех нужно выбрать один единственный. И сделать это требуется ещё до того, как пройдёт регистрация юридических лиц.

УСН – это налоговый режим, при котором предприниматель платит единый налог. В этом одном налоге объединяются сразу несколько разных налогов. Чаще всего такую систему выбирают для себя частные предприниматели. Сокращённо такой режим называют «упрощёнкой».

Чем хороша УСН?

  • Не нужно вести бух. учет. А значит, не нужно и нанимать бухгалтера, который бы этим занимался.
  • Отчётность делать очень легко.
  • Процедура подготовки очень простая.
  • На УПС распространяются многие льготы.
  • Расчеты налоговой базы можно выбирать – их несколько.

По УСН налоговая ставка составляет от 5% до 15%. НДС не уплачивается. Имущественный и подоходный налог  не уплачивается тоже.

Однако всем предпринимателям, выбирающим УСН, все равно требуется вести кассовые операции по установленному порядку. Отчеты также нужно будет делать и предоставлять. Кроме того, по отношению к физическим лицам, работникам компании, их руководитель должен выполнять роль налогового агента.

Как работать по ЕНВД?

Деятельность, которую можно осуществлять по ЕНВД, перечислена в 346 статье НК. Однако местные власти сами определяют те виды бизнеса, которые могут быть переведены на этот налоговый режим. Только вот произвольно делать это они не могут. Могут только выбрать виды бизнеса (некоторые), которые указаны в статье 346 НК. С 2013 года бизнесмены не обязаны без своего желания переходить на ЕНВД. Они могут делать это только на добровольной основе. Так что если захотите, можете остаться на УСН.