Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Любая государственная пошлина – это определенная денежная сумма. Взимается гос. пошлина только учреждениями, которые имеют на это право. Это может быть полиция, суд, нотариус, ЗАГС и так далее.

Подробности изменения размера пошлины

Государственная пошлина оплачивается как юридическими лицами, так и физическими. Иностранные граждане также обязаны платить государственную пошлину. По сути, это разновидность налогов. Потому что пошлина включена в налоговую систему России.

Государственная пошлина может быть разных видов:

  1. Административная;
  2. Нотариальная;
  3. Регистрационная;
  4. Судебная.

Зачисляются все государственные пошлины:

  • В федеральный бюджет;
  • В местный бюджет;
  • В бюджет субъектов РФ.

Зачисление происходит 100%, полные суммы. У каждой пошлины есть своя налоговая база. Или это стоимость иска, или сама предоставляемая услуга.

Индексация государственной пошлины на уровень инфляции

Прошло 3-е чтение правительственных законов в Государственной думе. Предполагается проиндексировать гос. пошлину на уровень инфляции. Также будет изменен алгоритм распределения сумм гос. пошлин в разные бюджеты.

Индексация гос. пошлин будет происходить на уровень накопленной инфляции. Уже установлен коэффициент – 1,57.

Однако данный коэффициент будет применяться не ко всем. Например, до 2019 года физические лица смогут уплачивать пошлину в меньшем размере. Потому что коэффициент для них будет действовать в размере 0,7. Однако такой коэффициент будет действовать не всегда. А только, если физическое лицо будет оплачивать  пошлину в электронном виде. Для этого создан единый специализированный портал государственных и муниципальных услуг.

В каких инстанциях гос. пошлина будет изменена:

Получается, что данная величина будет изменена, если физические лица будут регистрировать акты гражданского состояния. Также она будет изменена при получении гражданства РФ. Если брать в целом, то получается, что пошлина будет изменена при совершении любых юридических действий, являющихся значимыми.

Подобная индексация этой величины проводиться ежегодно. Однако раньше такой практики в России не существовало с 2009 года. А ведь в период с 2009  по 2015 год показатель составил 61%.

Теперь поговорим о том, как изменилось распределение пошлины по бюджетам. Так вот, половина от неё будет передаваться в федеральный бюджет. Другая половина будет передаваться в субъекты РФ.

Таким образом, правительство планирует увеличивать финансовую составляющую субъектов РФ. При этом предполагается, что будут улучшены предоставляемые физическим и юридическим лицам услуги.  Ранее субъекты больше тратили финансов на предоставление различных услуг. Теперь же они смогут покрывать свои расходы.

Ещё в 2010 году были приняты изменения, которые касаются отмены государственной пошлины. Правда, они касаются только тех документов, которым требуется исправление ошибок. Только в том случае, если эти ошибки были допущены должностями лицами или органами.  Кроме того, предусмотрены определенные льготы на государственную пошлину. Данные льготы могут быть безусловные, а могут быть условные, а также полные и частичные.

Все изменения, о которых ведётся речь в статье, вошли в силу с 1.01.2015. На официальном сайте Государственной Думы любой желающий сможет узнать о них всё более подробно. Также на сайте указаны иные изменения, произошедшие в законодательстве РФ.