Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Уходящий год был не простым. Государство приняло решение об увеличение административной и налоговой нагрузки на плательщиков. При этом администрирование НДС было улучшено. Акцизы были проиндексированы, порядок налогообложения на имущество был подкорректирован, порядок действий ПНС изменен.

Изменились суммы уплат государственных пошлин

При этом у многих плательщиков налогов появились новые льготы. Да и контролирующие органы стали куда более лояльными.

К примеру, много поправок было внесено в ФЗ №198. Одно из наиболее явных изменений коснулось размеров государственной пошлины. Теперь, если человек подаёт заявление на оспаривание нормативных актов, то он должен заплатить, если он физическое лицо – 200 рублей. Если заявление на оспаривание подаёт юридическое лицо, то для него государственная пошлина составит 3000 рублей.

Если подаётся заявление о том, чтобы ненормативный акт признали недействительным, а также чтобы признали действия государственных органов незаконными, то за государственную пошлину придётся заплатить следующие суммы. Для физического лица 200 рублей, а для юридического лица – 2000 рублей.

Если подаётся заявление на оспаривание нормативных актов, изданных федеральными органами исполнительной власти, в том числе и в сфере патентов, то за него придётся заплатить  200 рублей – за физических лиц. Юридические лица будут платить 2000 рублей.

Новые обязанности физических лиц

Конечно, изменения коснулись не только государственных органов. Так, теперь физические лица обязаны сообщать один раз в налоговую о том, какое у них имеется движимое и недвижимое имущество. Но не всегда, а только в том случае, если за период владения транспортным средством физическое лицо ни  разу не получило уведомления об оплате налога.

Далеко не все физические лица будут в восторге от такого поворота событий. Поэтому их будут стимулировать к действиям. Вплоть до 2017 года теперь граждане будут платить налоги с того момента, когда они сообщили о своем имуществе.

Облегчение жизни ИП

Легче «жить» станет и ИП, и физическим лицам. Потому что теперь они не обязаны сообщать об открытии или закрытии своих счетов в банках, или об изменениях, которые произошли в них. Ранее об этом они обязаны были сообщать в ПФР и ФСС. И за невыполнение этого обязательство накладывалось наказание на ИП и физ. лиц. Теперь эта норма отменена.

Также намного сократились сроки регистрации ИП и юридических лиц во внебюджетных государственных фондах.

Если организации применяют УСН, то теперь они освобождены от уплаты налога на имущество. Однако платить налог придётся, если база по нему будет равняться кадастровой стоимости.

На банки наложили новые обязательства

Ранее банки в РФ имели право не давать в налоговые органы сведения о счетах своих клиентов. Теперь же их обязали это сделать. Так, банки обязаны предоставлять сведения и о счетах, и о вкладах, и даже обо всех операциях, которые были произведены в счетах у клиентов. Так что теперь заниматься предпринимательством, без оформления юридического статуса (ИП), станет невозможно.  О любом изменение в банковской сфере налоговая получает уведомления в течение 3 дней, в электронном виде. То есть даже если физическое лицо зачислит себе на счет 100 рублей, через три дня  об этом налоговому органу станет известно.

Что касается налоговых льгот, то и тут произошло много изменений. Так, теперь налоговые льготы получили беженцы. НДФЛ, который они будут оплачивать, равняется теперь 13%. Но эта норма будет применяться только на тех физических лиц, кто получил статус беженца с 1.01.2014 года.

Как видите, изменений в 2014 году было много. Знать о них необходимо. Будьте внимательны и будьте в курсе своих прав и обязанностей. Если вам понадобится помощь, тогда обратитесь в  группу компаний Правовой статус