Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Согласно российскому законодательству, есть два способа наследования: по завещанию и по законному порядку. И если с первым случаем все более-менее понятно, то, как все происходит во вторым?

Очередность при наследовании

Итак, если завещание отсутствует или же оказалось недействительным, наследование происходит в соответствии с законом, вне зависимости от воли наследодателя. В этом случае соблюдается строгая очередность наследования:

  1. Пережившие наследодателя супруги, дети (в том числе усыновленные), отец и мать (в том числе усыновившие).
  2. Родные или же сводные сестры и братья, а так же бабушка и дедушка с обеих сторон.
  3. Дядя и тетя с обеих сторон.
  4. Живые прадеды и прабабушки.
  5. Внучатые племянники, а также братья и сестры родных дедов и бабушек.
  6. Правнучатые и двоюродные племянники и племянницы.
  7. Отчим или мачеха, а так же дети супруга, не являющиеся родными детьми наследодателя. Но усыновленные дети приравниваются к родным, также как и усыновившие родители.

Следующая очередь наступает только в том случае, если нет живых представителей предыдущей очереди.

Изменение порядка передачи наследства может произойти с помощью трансмиссии или же права представления – ситуации, когда один из наследников своей очереди умер до того или во время того момента, когда было открыто наследство. В этом случае все наследство, включая обязательства, в равных долях (для чего может потребоваться оценка стоимости недвижимости) получат уже наследники первых трех очередей этого наследника, то есть:

• Внуки и их дети, которые были зачаты и рождены, пока наследодатель был жив;

• Родные и сводные племянники и племянницы;

• Кузены наследодателя.

Следует также учитывать, что детьми наследодателя считаются только те лица, которые были рождены от родителей в браке, для всех остальных необходимо провести процедуру установления отцовства (если наследодатель мужчина). Для наследодателей женщин такая процедура не предусмотрена. Усыновление по правовому положению делает детей и родителей родными.

Наследники получают наследство вне зависимости от того, сколько им лет и являются ли они трудоспособными, однако не всегда они могут полученным распоряжаться.

Отдельно стоит сказать о правах супруга наследодателя. После того, как один пережил другого, не все их имущество становится наследством – сначала с помощью нотариуса нужно выделить половину, а уже оставшаяся половина станет так называемой наследственной массой. Эта процедура происходит по праву совместно нажитого имущества в браке, при условии отсутствия брачного договора. Если же такой договор был заключен, то доля выделяется по установленным в нем нормам. Кстати, брак для нотариуса в этих случаях будет важен только законный – сожительство, называемое в современном обществе гражданским браком, никакой силы не имеет, как и брак по религиозным обрядам.