Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Суд огласил, что вычетам, если продукция была возвращена, счету подлежит суммы акциза, которые налогоплательщик уплатил ранее, о чем говорится в Постановлении № А20-1583/2014 от 14.01.2015

Применение акциза

Если покупатель продукции, которая была подакцизной, отказался от нее, или если она была возвращена обратно продавцу, то уплаченные налогоплательщиком акцизные суммы подлежат вычетам, от чем было сказано судом Северо-Кавказского округа.

Если налогоплательщик уплатил суммы акциза, и они уже получены бюджетом, то при возврате товара продавцу покупателем производятся вычеты сумм.

В полном объеме вычеты сумм акциза производятся только после отображения в учете необходимых операций по корректировке по причине возвращения товаров или отказом от них, но это не может быть сделано позднее одного года с того момента, продукция была возвращена или отказа от этих товаров.

Напомним, что косвенный общегосударственный налог, то есть акциз, устанавливается в основном на очень массовую продукцию, потребление которой очень и очень высоко. Этот косвенный налог наряду с общими налогами включается в цену популярного товара, что сразу становится заметно потребителю при виде ценника. Весь размер этого налога фактически уплачивается потребителем. В список товаров, подлежащих такому виду налогообложения, входят алкогольные напитки и табачная продукция.

Про акциз известно, что он был придуман не вчера. Существует косвенный налог очень давно и применяется в большинстве стран мира, так как приносит свою стабильную долю дохода в бюджет. Так, еще в начале прошлого века Россия до революции успешно его использовала. Государственная алкогольная монополия в сочетании с акцизом составляли около половины бюджетных поступлений. В современных странах косвенный налог может достигать двух третей цены на товар.