Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Система УСН была создана, чтоб уменьшить налоговую нагрузку на тех, кто занимается малым бизнесом. Именно эта сфера является одной из самых ранимых и постоянно нуждается в поддержании.

Чем грозит переход на УСН

На процентную доходность малого бизнеса могут сильно повлиять многие факторы, которые для крупного бизнеса в принципе не заметны. Но, чтоб не попадать в конфликты, следует хорошо знать правовые основы того, чем занимаешься, либо плотно общаться со своим юристом.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал на то, что суды правомерно отклонили довод инспекции о влиянии изменения порядка налогообложения, то есть перехода на УСН, на право общества о заявлении вычета по налогу на добавленную стоимость, что было указано в Постановлении № А32-26444/2012 от 30.12.2014

Суд пояснил свою точку зрения тем, что когда налогоплательщик перешел на другой режим налогообложения, суммарное финансовое количество налога на добавленную стоимость, принятое к вычету налогоплательщиком по товарам, подлежат восстановлению в периоде, который предшествовал переходу на указанные налоговые режимы.

Разница между УСН и ОСН

Конфликт в рамках решений, вокруг которых ведется спор, был создан раньше изменения налогового режима, поэтому обстоятельство перехода на УСН не действует на правовую оценку соответствия решений инспекции законодательству.

Иными словами, даже если предприниматель перешел на уплату налогов по упрощенной системе, он все равно должен выплатить ту денежную сумму, которую был должен до перехода на новый налоговый режим. Напомним, что при традиционной системе налогообложения, которую также называют общей (ОСН) предусмотрено ведение полного бухгалтерского учета и полная уплата всех налогов, которые также считаются общими. Прибыль и имущество организаций вместе с налогом на добавленную стоимость НДС, все это облагается налогами.

При упрощенной же системе налогообложения ведение бухгалтерского учета значительно упрощено. Налоговые ставки на доход могут быть в диапазоне между 6% и 15%. Последнее применяется в случае, если доход был уменьшен на количество расходов. Для перехода на данный налоговый режим общее количество работников организации должно быть меньше ста человек. Иначе переход будет невозможен. Доход же организации за предшествующие девять месяцев должен быть менее сорока пяти миллионов российских рублей. Как видно, УСН призвана поддерживать малый бизнес.