Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Подача апелляционной или кассационной жалобы на решение суда – сложный процесс, который следует начинать только в содействии с опытным юристом.

Апелляция и кассация: как оспорить решение суда?

Если по делу было вынесено несправедливое, по вашему мнению, заключение, вы можете подать апелляцию в вышестоящий суд. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, гражданин вправе обжаловать решение суда первой инстанции: будь то обвиняемый или любой человек, права которого были затронуты.

Рассмотрим более подробно, каким образом можно оспорить заключение по судебному делу.

Сроки и условия оспаривания

Если дело рассматривалось мировым судьей, то следующая инстанция, куда нужно подавать апелляцию – это, безусловно, районный суд. Подготовить и подать жалобу на неправомерное заключение судьи необходимо в течение 10 календарных дней после оглашения его в зале суда. Если оглашена только одна часть приговора, положенное для апелляции время будет отсчитываться от даты подготовки полного текста решения.

Кассационная жалоба на районный суд подается напрямую в вышестоящий суд субъекта федерации (городской – в Москве и СПб, краевой, областной и т.п.) в течение того же срока.

Как только вы услышали заключение, которое вас не устраивает, можете прямо в зале суда составить на листе бумаги предварительную кассационную (апелляционную) жалобу. Содержание ее должно заключаться в следующем: вы не согласны с заключением по делу и хотели бы его оспорить, а полный текст апелляции предоставите после ознакомления с полным содержанием приговора. Составленное письмо сдайте в канцелярию суда.

Бывают ситуации, когда срок подачи жалобы почти истек, а полный текст заключения суда все еще не готов. В таком случае вам стоит подать заявление, что просрочка вышла из-за независящих от вас обстоятельств.

Составление жалобы

Перед тем, как приступить непосредственно к написанию жалобы, тщательно изучите решение суда вместе со своим адвокатом. Проверьте, соответствует ли оно всем правилам оформления, протоколу судебного заседания. Кроме того, стоит внимательно сверить имена судей, указанные в решении и присутствовавших на заседании. Если они не совпадают, решение будет легко отменить.

В самом тексте вашей жалобы должна содержаться информация о том, куда и на кого вы подаете ее, ваши данные. Подробно опишите, с чем именно вы не согласны, приведите свои доводы и выставьте требования, на исполнение которых рассчитываете.

К жалобе необходимо приложить копии требуемых документов в расчете на всех участников судебного процесса, а также квитанцию об оплате госпошлины.

Рассмотрение жалобы в суде

После того, как ваша жалоба будет рассмотрена канцелярией суда первой инстанции, они направят представленные копии документов остальным участникам судебного процесса для ознакомления.

Срок для проведения рассмотрения апелляции или кассации – 2 месяца с момента вынесения заключения по делу (для Верховного Суда РФ и Страсбургского суда – 3 месяца).

Не стоит рассчитывать только на свои силы в таком важном деле, как подача жалобы на решение суда. Необходимо вовремя обратиться к опытному юристу, который поможет правильно составить текст апелляции, подготовить доказательства своей правоты и другие важные документы, оформить все без ошибок. В случае отсутствия копий определенных бумаг или квитанций возможен отказ в производстве дела, квалифицированный юрист же такого точно не допустит.