Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Статья освещает процедуру проведения оценки стоимости земельного участка перед его продажей или покупкой, описывает факторы, влияющие на земельное ценообразование.

Процедура оценки земельного участка

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией купли-продажи земли. Это может быть продажа старого земельного надела или покупка нового под строительство жилого дома или дачного коттеджа.

Перед продажей или покупкой земли необходимо произвести правильную оценку ее стоимости: при продаже это поможет быстро найти покупателя и не продешевить, а при покупке – сэкономить собственные средства.

Кадастровая стоимость участка

Оценить земельный участок нужно в следующих случаях: при залоге земельного надела, при покупке участка у государства, для проверки налоговых начислений.

Если вы не имеете понятия о кадастровой стоимости своего земельного участка, вам необходимо обратиться в земельный комитет, где вам выдадут справку со всеми данными для предъявления в различные инстанции по требованию.

Данный вид оценки основан на формуле умножения средней стоимости сотки земли в данном регионе на общую площадь вашего участка. Средняя стоимость высчитывается с корректировкой на разрешенный тип деятельности на земельном участке (под сады или постоянное проживание).

На основании данных о кадастровой стоимости участка налоговая инспекция начисляет ежегодные налоги на него.

Рыночная стоимость участка

Если вы планируете покупку или продажу земли, необходимо знать его точную рыночную стоимость. Получить данную информацию можно разными способами: самостоятельно изучить рынок земли в вашем регионе, обратиться к оценщику или перепоручить эту задачу риэлтерскому агентству.

Самостоятельная оценка рыночной стоимости вашего отрезка земли – дело довольно хлопотное. С помощью сети интернет необходимо найти все объявления о продаже земельных участков в вашем населенном пункте или районе, выделить из них похожие на ваш вариант по типу и площади земельные наделы и затем определить цену, за которую вы готовы продать свою землю.

Вариант с оценщиком более прост в выполнении. Вам необходимо будет пригласить специалиста на участок, чтобы он визуально мог ознакомиться с полем деятельности, а также представить ему все имеющиеся информативные документы, связанные с участком (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и т.д.).

Риэлтерское агентство оценивает участки так же, как в первом варианте – на основании сравнения с другими продаваемыми объектами в данном районе. Большой плюс данного варианта – отсутствие необходимости тратить время и деньги на проведение оценки. Однако вам придется заключать договор с агентством, частым условием которого является передача прав продажи только данной фирме, то есть если вы найдете покупателя самостоятельно, вам придется выплатить агентству неустойку.

Факторы, влияющие на стоимость участка

Земельные участки, находящиеся недалеко друг от друга, могут стоить по-разному в силу нескольких факторов.

Одной из определяющих характеристик земли является рельеф поверхности. Холмистые участки стоят дешевле пологих, так как их перед строительством придется разравнивать.

Следующая причина удорожания земли – наличие поблизости водоема. В жаркую летнюю погоду озеро неподалеку от участка обеспечит регулярное наличие водоснабжения, а также возможность отдохнуть на берегу и искупаться.

Удаленность участка от города также играет важную роль в оценке его стоимости. Участки в пределах города стоят значительно дороже тех, что расположены в окрестных деревнях.