Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Существует два вида страхования гражданского имущества: обязательное и добровольное. В статье описываются их особенности, а также виды собственности, подлежащие обоим видам страхования.

Страхование имущества: добровольное и обязательное

В наше неспокойное время люди все чаще испытывают потребность быть уверенными в завтрашнем дне. Большую роль в стабильной и спокойной жизни играет страхование частного имущества.

Страхование частной собственности

Страховка гражданской собственности преследует цель защиты имущественных интересов человека за счет фондов, состоящих из страховых взносов.

Заключая договор, компания обязуется за определенную плату при наступлении описанного в тексте соглашения страхового случая выплатить ущерб страхователю.

Страхование гражданского имущества предназначено на случай гибели застрахованных владений в результате природной катастрофы или несчастного случая.

Страхованию подлежит движимое и недвижимое имущество, а также животные (кроме домашних) и предметы домашней обстановки (кроме рукописей и документов).

Различают добровольное и обязательное страхование собственности граждан.

Обязательное страхование гражданского имущества

Обязательное страхование гражданской собственности происходит в силу действующего законодательства.

У страхователя и страховщика уже нет выбора, застраховать имущество или нет: они обязаны это делать по закону. Если страхователь обращается в определенную страховую компанию с желанием заключить договор обязательного страхования, ее представители не вправе ему отказать. Точно также и страхователь не имеет права не страховать имущество, подлежащее обязательному страхованию.

Обязательному страхованию в первую очередь подлежит недвижимость в собственности граждан. Недвижимость можно застраховать как от уничтожения, так и от повреждений (например, в случае землетрясения).

Необходимо также страховать всё недвижимое имущество граждан: автомобили, яхты, катера, мотоциклы и другие транспортные средства.

Различные виды оборудования, находящиеся в частной собственности, также требуется обязательно застраховать.

Процедура обязательного имущественного страхования довольно проста: гражданин подает заявление в страховую компанию, ее представители оценивают имущество и производят расчет тарифа, далее страховщик и страхователь заключают договор, где будут прописаны все страховые случаи, права и обязанности сторон, а также дана точная информация об объекте страхования и тарифной ставке.

Добровольное страхование имущества

Если человек желает застраховать какое-либо ценное для него имущество, не подлежащее обязательному страхованию, он может заключить договор добровольного страхования от порчи или кражи данной собственности с выбранной им компанией.

Несомненным плюсом добровольного страхования для страхователя является возможность выбора тарифа, в отличие от фиксированных ставок для обязательного страхования. Кроме того, человек может добавить к стандартному набору страховых случаев в договоре те риски, от которых он хотел бы уберечь свою собственность.

Недостаток добровольного типа страхования – более высокие взносы. Данный вид страхования выгоден только платежеспособным гражданам.

Обычно добровольному страхованию подвергается имущество второй категории важности – то есть та собственность, наличие которой не является жизненно важным фактором для страхователя. Под эту категорию обычно подходят предметы роскоши, ценные бумаги и другие дорогие вещи.

Договор добровольного страхования может быть составлен как на все вещи разом, так и по отдельности – в зависимости от пожеланий хозяина.

Вещи, которые невозможно оценить, исходя из определенных норм и правил оценки имущества, не подлежат добровольному страхованию.

Если вы планируете заключить договор добровольного страхования вашего имущества, особенно внимательно подойдите к выбору страховой компании, поскольку данный вид страхования не регламентирует никаких норм, поэтому каждая компания выставляет свои условия.