Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Открывая розничный продуктовый магазин, каждый предприниматель понимает, что основную выручку в небольшом продуктовом магазине будет приносить алкогольная продукция, что уж говорить о специализированных магазинах по продажам спиртных напитков.

Требования для получения магазином алкогольной лицензии

Для осуществления реализации алкогольных напитков на территории магазина необходимо получить государственную лицензию. Алкогольная лицензия приобретается довольно трудоемко, поэтому необходимо подготовить все требуемые документы заранее, чтобы избежать отсрочек.

Типы лицензий для магазинов

В зависимости от содержания спирта в алкогольных напитках, которые будут продаваться на торговой территории, лицензии для магазинов делятся на два типа:

  1. Лицензия на реализацию алкогольных напитков с долей спирта менее 15%;
  2. Лицензия на реализацию алкогольных напитков с долей спирта более 15%.

Условия и требования для каждого типа лицензии отличаются, но не существенно.

Требования для получения алкогольной лицензии

Главное условие получения лицензии для реализации спиртных напитков на территории магазина – это наличие любого статуса юридического лица: ООО, ЗАО, ОАО. Причем размер уставного капитала предприятия должен составлять сумму не менее 500 тысяч рублей.

Следующее, не менее важное требование – это характеристики помещения, в котором будет происходить продажа алкоголя. Во-первых, это должна быть коммерческая недвижимость, которая находится в собственности или в аренде, что должно быть подтверждено свидетельством о праве собственности или договором аренды. Во-вторых, общая его площадь должна превышать 50 м². Также помещение должно соответствовать нормам СЭС и правилам пожарной безопасности, о чем должны свидетельствовать справки о проведенных проверках. В-третьих, торговый зал должен находиться под охраной или быть оборудован тревожной кнопкой.

Расположение магазина также играет важную роль. Здание магазина должно быть расположено на расстоянии не менее 100 метров от больниц, школ, детских садов, стадионов и других общественных мест. Запрещена продажа крепкого алкоголя на территории военных объектов, в метро, в местах массового скопления народа.

Процедура оформления лицензии

Если магазин соответствует всем перечисленным требованиям, можно начинать собирать необходимый пакет документов. Он должен включать заявление на получение алкогольной лицензии, все учредительные документы компании, свидетельства о проверках СЭС и пожарной службы, карточку о регистрации ККМ, договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРЮЛ, ИНН и ОГРН.

Для того чтобы удостовериться в правильности оформления и соответствии законодательству всех требуемых документов, рекомендуется обратиться в юридическую компанию для проведения их правовой проверки.

Сотрудничество с квалифицированным юристом также поможет вам избежать трудностей при оформлении лицензии, которые могут возникнуть на этапе проведения проверок. Юрист может присутствовать во время проверочных операций, чтобы избежать недопонимания с представителями госорганов, которые выедут проверять магазин на соответствие всем требованиям.

Перед приездом контролеров необходимо подготовить сертификаты на алкогольную продукцию, а также оформить «Уголок потребителя» - специальную панель, где будут прикреплены Книга жалоб и предложений, издание Закона о защите прав потребителей и копии сертификатов.