Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В статье описываются достоинства и недостатки двух вариантов ведения бухгалтерской отчетности организации: с помощью частного бухгалтера, либо в сотрудничестве с бухгалтерским агентством.

Услуги частного бухгалтера или бухгалтерской компании – что лучше?

Ведение любой предпринимательской деятельности подразумевает организацию бухгалтерского учета на предприятии. Сегодня руководители различных фирм нередко прибегают к услугам «сторонних» специалистов для составления бухгалтерской и налоговой отчетности, поскольку в малом и среднем бизнесе целесообразнее оплачивать разовую услугу, а не платить оклад штатному сотруднику.

Аутсорсинг требует внимательного и взвешенного подхода к выбору специалиста. Будет ли это частный бухгалтер, работающий на дому в одиночку, либо сотрудник бухгалтерского агентства – выбирать руководителю компании. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Стоимость услуг

Главное достоинство сотрудничества с частным бухгалтером – это стоимость его услуг. Специалист-одиночка обычно не платит налоги, не закупает лицензионное программное обеспечение, поэтому и имеет возможность предлагать наиболее выгодную цену.

Безусловно, стоимость услуг бухгалтерского агентства выше, чем работа частного специалиста, поскольку в их расценки входит аренда офиса и оборудование рабочих мест сотрудников, уплата налогов и другие траты, которые подразумевает официальное ведение бухгалтерской деятельности.

Ответственность за работу

Прежде чем начать сотрудничество, бухгалтерская компания заключает договор об оказании услуг, где подробно прописаны права и обязанности обеих сторон, а также ответственность за нарушение взятых на себя обязательств. В данном случае работодатель может быть уверен, что в случае недостатков в работе агентов он сможет рассчитывать на их бесплатное устранение.

В ситуации с частным бухгалтером все намного сложнее. Многие специалисты не заключают договор подряда, на словах обсуждая с работодателем условия работы: сроки, расценки и другие вопросы. Рискуют обе стороны, и особенно работодатель: в случае неверного составления бухгалтерской отчетности ответственность перед государственными органами будет нести именно он.

Кроме того, частный специалист, с которым постоянно сотрудничал ранее работодатель, может неожиданно взять отпуск или уйти в декрет, не предупредив об этом своих клиентов. Подобное поведение может дорого обойтись работодателю.

При заключении договора с бухгалтерской фирмой, работодатель может рассчитывать на своевременное исполнение его условий. Даже при возникновении форс-мажорных обстоятельств любого специалиста могут заменить, поэтому ситуация не повлияет на работу компании.

Если сотрудник бухгалтерской компании совершит ошибку в составлении отчетности, агентство исправит ее за свой счет и постарается загладить свою вину перед клиентом, предложив ему более лояльные условия сотрудничества или скидку. Частный же бухгалтер может вообще исчезнуть, так как не будет нести ответственности за работу, проделанную без заключения договора.

Профессионализм

Система конкурсного набора сотрудников бухгалтерских агентств исключает возможность принятия на работу неквалифицированного специалиста. Всех кандидатов проверяют не только на уровне собеседования, но также и в ходе испытательного срока.

Нанимая частного бухгалтера, руководитель рискует, поскольку нельзя быть заранее уверенным в уровне его подготовки и квалификации. В любом случае, в первый раз придется довериться случаю.

Колоссальный опыт работы с различными фирмами – это достоинство сотрудников бухгалтерских агентств. Частный бухгалтер зачастую не может похвастаться широким охватом областей деятельности компаний, с которыми ему приходилось сотрудничать.

Также необходимо обратить внимание на сроки выполнения работ. Скорее всего, одну и ту же работу частный специалист выполнит за 1-2 дня, а сотрудник агентства – за пару часов.

Рассмотрев несколько сторон сотрудничества по ведению отчетности, можно сделать вывод, что затраты на услуги бухгалтерского агентства с лихвой восполнятся профессиональной работой, выполненной в сокращенные строки, а также уверенностью в том, что агентство выполнит все взятые на себя обязательства согласно договору на оказание услуг.