Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В статье освещены все существующие законные возможности досрочного возврата водительских прав после решения суда об их лишении, описаны условия и сроки подачи жалобы в вышестоящие инстанции.

Досрочный возврат водительских прав

Современный ритм автомобильного движения и загруженность дорог вносят свои коррективы в условия управления автомобилем. Нередко даже самые опытные водители попадают в ситуации, когда их лишают прав из-за нарушения правил дорожного движения.

Любому человеку, привыкшему быть мобильным, трудно свыкнуться с мыслью, что теперь придется тратить уйму времени на поездки в общественном транспорте. Особенно тяжело принимать лишение прав людям, которые зарабатывают свой хлеб с помощью вождения.

Сам по себе досрочный возврат водительских прав после лишения не предусмотрен законом. Вернуть права можно только в случае подачи апелляции. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Подача жалобы

Если водитель уверен, что его лишили прав незаслуженно, он имеет право обжаловать решение с помощью подачи апелляции в вышестоящее учреждение.

Приговор мирового суда может быть обжалован в районном суде, решение районного суда – в областном. В случае положительного решения в вашу пользу в одной из перечисленных инстанций права будут вам возвращены.

Обратите внимание, что данная стратегия представляется возможной только при помощи квалифицированного юриста, который проведет с вами предварительную консультацию на предмет возможности возврата прав, составит грамотное заявление в вышестоящую инстанцию. Автоюрист в суд также необходим для представления ваших интересов.

Условия досрочного возврата водительских прав

Необходимо понимать, что досрочное возвращение водительских прав возможно только в случае продолжения судебной тяжбы.

Обычный процесс продолжения судебного разбирательства по вопросу возврата водительских прав возможен в течение 10 дней с момента вынесения решения о лишении. Если вы не уложились в данный временной отрезок, необходимо будет подавать надзорную жалобу в вышестоящую инстанцию.

В данном случае подача ходатайства в суд с приложением положительных характеристик или доказательств того, что автомобиль является единственным источником вашего дохода, не поможет, так как в законе нет такой нормы.

Распространенные ошибки

Интернет пестрит различными способами досрочного возврата водительских прав после их лишения. Не стоит обращать на них внимания, так как вернуть права досрочно возможно только с помощью апелляции. Рассмотрим самые распространенные ошибочные представления о том, как можно вернуть права досрочно, чтобы избежать усугубления ситуации.

Неполучение повестки в суд не убережет вас от лишения водительских прав. Судья вправе рассматривать ваше дело без вашего присутствия, тем более что на его рассмотрение дается определенный срок (3 месяца).

Привлечение пассажиров, находившихся в момент нарушения правил в салоне автомобиля, не дает вам гарантии на положительный исход. Зачастую судьи не обращают на их показания должного внимания, так как они являются заинтересованными лицами.

Некоторые судьи убеждают ответчиков в том, что возвращение прав невозможно. Это не так, стоит попробовать обжаловать решение суда в следующей инстанции.

Ходатайства с предоставлением положительных характеристик не влияют на решение судьи.

Нельзя полагаться только на справедливый суд. Каким образом можно ожидать от судьи объективности, если ему будет предоставлен только протокол, составленный сотрудником ГИБДД? Воспользуйтесь правом, предоставленным вам законом, и представьте свои доказательства в противовес документам ГИБДД.