Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Решения налогового органа, которые вы считаете неправомерными, можно обжаловать в досудебном порядке. В статье рассказывается о том, каким образом можно разрешить спор с налоговой инспекцией.

Налоговые споры - грамотно оспариваем

Судебные дела, относящиеся к налоговым спорам, составляют отдельную группу дел с повышенным коэффициентом сложности из-за обширной базы законодательных актов в данной области. Оспаривание решений налоговых органов также представляет собой определенные трудности по причине серьезных прав и полномочий данных органов. Особенно стоит опасаться проигрыша в суде, так как такой поворот событий может негативно отразиться на дальнейшей деятельности компании-налогоплательщика.

Причины налоговых споров имеют разный характер:

  • Разное понимание нормативных актов сторонами;
  • Разная оценка фактического состояния финансов организации предприятием и налоговым органом;
  • Нарушение проведения какой-либо процедуры налоговым органом.

Зачастую несколько причин одновременно провоцируют возбуждение судебного процесса.

Законодательство о налоговых спорах

Налоговый Кодекс Российской Федерации наделяет налогоплательщиков правом обжалования в суде любых актов, составленных налоговыми органами. Помимо этого, налогоплательщик может обжаловать любые действия (или отсутствие таковых), которые нарушают его права и свободы.

Желательно попробовать уладить разногласия в досудебном порядке. Для этого налогоплательщик должен подать претензию в вышестоящий налоговый орган. Если данный вариант не помогает, то дело передается в суд.

Порядок налоговых споров имеет поэтапный характер:

  1. Досудебная процедура обжалования действий или актов налоговой инспекции;
  2. Поиск доказательств правоты заявителя для судебного процесса;
  3. Судебные прения;
  4. Вынесение решения судом;
  5. Обжалование судебного решения, если оно не устраивает налогоплательщика.

 

Помощь в налоговых спорах

Если вы не уверены в собственных силах и знании налогового законодательства, не стоит терять время и нервы, защищаясь самостоятельно. Наилучший выход – это обращение к юристу или в юридическую компанию, которая специализируется в данной области.

Первым делом, специалист проведет с вами консультацию, на которой вы изложите свой взгляд на ситуацию и зададите интересующие вас вопросы. Далее юрист изучит имеющиеся у вас документы по делу, проведет их экспертизу на предмет несоответствий с текущим законодательством или ошибок в оформлении. На основе изученных документов специалист поможет оформить исковое заявление.

Юрист будет присутствовать при каждой налоговой проверке, и следить за соблюдением всех положенных процедур.

Сбор доказательств, на основе которых в дальнейшем будет построена защита – одна из главных задач приглашенного специалиста. Они понадобятся также для составления претензии для досудебного рассмотрения дела в вышестоящем органе.

Если решить спор до суда не удастся, то специалист оформит продуманное исковое заявление с перечислением главных доказательств в пользу налогоплательщика. В процессе судебного заседания юрист будет представлять своего клиента. Если исход дела будет не в пользу налогоплательщика, специалист поможет подать апелляцию.

Подсказки

Не торопитесь во время подготовки документов, используйте отведенное время с умом: тщательно проверьте все данные и соответствие бумаг правилам оформления. Чем больше времени вы потратите на сбор и подготовку необходимых документов, тем меньше дней останется на их анализ у налоговой.

Если налоговый орган нарушил сроки, вы сможете воспользоваться обжалованием его решения по процессуальным причинам.

В полной мере используйте право обжалования акта налогового органа в досудебном порядке, составьте жалобу с помощью квалифицированного юриста.