Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Правовая проверка документов – это залог успешного исхода дела при заключении деловых сделок и договоров, подаче исковых жалоб, претензий и апелляций. Тщательная проверка на соответствие законодательству РФ поможет избежать неблагоприятных последствий.

Технические моменты правовой экспертизы

Правовая экспертиза – это необходимость при регистрации юридических лиц. Учредительные документы заявителя подвергаются проверке на предмет несоответствия с нормами текущего законодательства, противоречий и ошибок в оформлении текста документа, а также других возможных причин, по которым регистрация может не состояться. Проведение правовых экспертиз обычно осуществляется юристом, который является опытным специалистом в данной области.

Этапы проведения правовой экспертизы

Алгоритм проведения правовой экспертизы бумаг проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Определение задачи исследования совместно с заказчиком;
  2. Анализ соответствия текста исследуемой бумаги нормам официального оформления;
  3. Проверка соответствия документа законодательству в области его принадлежности;
  4. Отдельная проверка на предмет, непосредственно интересующий заказчика;
  5. Вынесение решения по итогам проведенной проверки – экспертное заключение.

Цели и задачи экспертизы

Главная цель правовой проверки документов – это определение возможности или невозможности проведения процедуры государственной регистрации предприятия.

Следовательно, задачами данного вида экспертизы являются действия по установлению законности действий правообладателей Гражданскому кодексу и другим нормативно-правовым актам.

Существует два вида правовой экспертизы согласно ее содержанию: полная (проверка всего текста документа) и точечная (частичная проверка).

Правовой экспертизе подвергаются не только документы перед регистрацией организаций, но и другие виды официальных бумаг:

  • Правоустанавливающие документы (свидетельства на право собственности, договоры аренды и купли-продажи);
  • Документы, устанавливающие какие-либо обязательства (долговые расписки, кредитный договор);
  • Контракты и соглашения, протоколы разногласий между двумя компаниями;
  • Претензии и жалобы, судебные иски и другие заявления, содержащие какие-либо требования;
  • Письма, оферты и другие документы, содержащие важные деловые предложения.

В процессе экспертизы специалист проверит документ на предмет содержания в нем юридических ошибок, несоответствий законодательным актам РФ, а также сможет найти неблагоприятные для клиента условия, так называемые «подводные камни», что поможет уберечь его от заключения невыгодной сделки и других неприятных последствий.

В зависимости от объема и важности документа, стоимость правовой экспертизы варьируется от 500 рублей и выше. Квалификация юриста также играет не последнюю роль в ценообразовании.

По итогам экспертной проверки специалистом составляется специальное заключение, которое содержит подробную информацию обо всех найденных несоответствиях и ошибках, а также рекомендации по их исправлению. Если это необходимо, юрист подскажет, какие моменты в договоре можно опустить, а какие добавить, чтобы упрочить безопасность положения своего клиента.

Если договор или другой исследуемый документ не соответствует всем необходимым требованиям, он признается недействительным. В таком случае тот же самый юрист может помочь в составлении грамотного договора или другой бумаги, которые станут залогом успешной сделки или оформления права собственности, а также других юридических процедур. Лучше заранее подготовиться и быть уверенным в надежности документов, от которых может зависеть исход всего дела.