Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Перед тем, как заключить сделку или подписать контракт, необходимо провести юридическую экспертизу текста договора, чтобы избежать негативных ситуаций в дальнейшей работе. Статья доказывает необходимость предварительной проверки договоров и освещает этапы правовой экспертизы документов.

Процедура проведения юридической экспертизы

Юридически правильно оформленный договор между двумя сторонами, заключающими деловую сделку – это главная составляющая успеха, поэтому грамотность составления подобных договоров имеет большое значение. Если договор составлен некорректно, сделка не может быть признана действительной.

Для того чтобы избежать рисков, связанных с неправильным оформлением договора, необходимо обратиться за юридической помощью для проведения экспертизы текста документа.

Согласно Федеральному закону №73, право на юридическую экспертизу договоров имеют негосударственные предприятия и квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование и лицензию на данный вид деятельности.

Договор, составленный с учетом всех правил и норм, прописанных в законодательстве – это гарантия успешной деловой деятельности компаний, заключающих сделку. Некорректно составленный документ может повлечь за собой проблемы и споры по вопросам его исполнения, выплату неустоек, которых можно было бы избежать, доверив документ юристу для проведения экспертизы до заключения контракта.

Как проходит экспертиза договоров

Юридическая экспертиза договоров осуществляется квалифицированным и опытным юристом, который является специалистом в области современного гражданского права, хорошо знает последние редакции законов и умело ими оперирует.

Правовая экспертиза в документе проводится согласно установленному алгоритму. Первым делом заказчик и исполнитель оговаривают список вопросов, которые необходимо рассмотреть, устанавливают главные цели исследования договора. Далее юрист проводит проверку договора на соответствие правилам и нормам составления подобных документов, так как ошибки в оформлении текста договора могут привести к признанию его недействительным. Если документ составлен верно, его проверяют на наличие нестыковок с действующим законодательством. При обнаружении несоответствий с нормативными актами документ признают недействительным.

По итогам проведенных исследований юрист составляет экспертное заключение, в котором содержатся рекомендации по корректировке договора. Заключение может быть предоставлено как устно, так и в виде акта.

Какие вопросы решает экспертиза документов

В ходе исследования документа, специалист ставит перед собой определенные вопросы:

  • Верно ли оформлен договор?
  • Соответствует ли договор текущему законодательству?
  • Существуют ли причины для признания договора недействительным?
  • Есть ли в тексте договора юридические ошибки?
  • Стоит ли добавить в договор дополнительные пункты или, наоборот, исключить лишние?
  • Принадлежит ли подпись лицу, имеющему необходимые полномочия?
  • Однозначно ли толкование определенных моментов в договоре?
  • Справедливо ли распределены права и обязанности сторон?

Для того чтобы не встретиться с непредвиденными обстоятельствами в результате заключения некорректного договора, рационально заблаговременно обратиться за юридической помощью для проведения экспертизы такого важного документа, поскольку успех всей сделки в большой степени зависит от правильности его составления. Причем данный вид экспертизы пригодится не только юридическим, но и физическим лицам, например, при заключении сделок с недвижимостью или земельными участками, а также при покупке или продаже транспорта или других дорогостоящих предметов. Кроме того, бывают случаи, когда и трудовой договор лучше подвергнуть исследованию, чтобы избежать мошенничества.