Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Юридическая экспертиза документов – необходимое условие безопасных сделок. Данная статья раскрывает особенности проведения экспертизы и приводит примеры документов, которые рекомендуется подвергать экспертизе перед непосредственными действиями с ними.

Проведение правовой экспертизы договоров, учредительных документов и свидетельств

Юридическая экспертиза документов призвана исключить возможность их несоответствия действующему законодательству, а также проверить бумаги на вероятные финансовые риски и возможность негативных правовых последствий.

Проведение экспертизы документов – это сложный процесс, который должен быть произведен квалифицированным юристом или специалистами юридической компании.

Когда нужна экспертиза документов

Проверка документов может понадобиться частным или юридическим лицам в следующих случаях:

  • При заключении контракта, текст которого составлен партнером;
  • Перед покупкой недвижимости, акций организации;
  • При наличии сомнений в соответствии документа закону;
  • Перед судебным процессом;
  • В ходе разработки налоговой политики организации;
  • При наличии сомнений в подлинности документа.

Экспертиза документов должна производиться в несколько последовательных этапов:

  1. Тщательная проверка текста договора, правоустанавливающего документа и других видов бумаг на предмет наличия в нем пунктов, не соответствующих законодательству;
  2. Оценка текста бумаги, проверка юридических оснований и заключений;
  3. Проверка соответствия всем правилам юридического оформления документов (наличие всех реквизитов, четкой структуры и последовательности изложенного материала);
  4. Выявление «подводных камней» для клиента – оговорок, исключений, рискованных положений, слабых мест договора;
  5. Разработка поправок и корректировок, их внесение.

Документы, подвергающиеся юридической экспертизе

Обычно юридической экспертизе подвергаются следующие категории документов:

  • Свидетельство о праве собственности на различные объекты;
  • Учредительные документы на строящиеся дома;
  • Документы по сделкам, связанными с куплей-продажей недвижимого имущества и транспорта.

В настоящее время каждая более-менее серьезная компания имеет штатного юриста, однако, не всегда это специалисты в нескольких областях. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная помощь квалифицированных юристов (проверка большого количества документов, проверяя которые в одиночку, человек может не уложиться в заданные сроки). В такой ситуации лучше обратиться в юридическую компанию за помощью. В ходе проверки документов, специалисты компании выявят все возможные нарушения в оформлении бумаги, все неясные моменты, в результате подготовят акт экспертизы, в котором будут подробно перечислены все найденные несоответствия, обосновано их присутствие в акте, а также представлены предложения по их корректировке.

Вполне может быть, что ваша компания сотрудничает только с проверенными партнерами, и договор на оказание услуг у вас один и тот же на протяжении нескольких лет. Но подойдет ли он для совершения крупной сделки с другим предприятием? Сможете ли вы доверить свои деньги и ресурсы условиям договора, составленного несколько лет назад или новому соглашению, предложенному партнером? Рациональным поступком станет проверка основного документа на предмет несоответствий закону для того, чтобы избежать проблем в будущем и снизить уровень рисков до минимума.

Физические лица также должны серьезно относиться к договорам о сделках с недвижимостью. Не лишним будет проверить документ, предложенный покупателем или продавцом – так вы сможете обезопасить себя от обмана и мошенничества.

Тут вы узнаете подробнее, как проводится экспертиза документов, а также сможете уточнить стоимость юридических услуг в Москве.