Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Страховые компании стараются уклониться от уплаты компенсации, если не полностью, то частично. Избежать этого можно грамотно подготовив документы, проведя независимую экспертизу, изучив законодательства, а главное, пригласив юриста.

Судебные споры со страховыми компаниями

Обязательное страхование автотранспорта породило новую область судебных разбирательств, ставящих своей целью взыскание со страховой компании в полном объёме денежных средств. Спор со страховой компанией в судебной инстанции, как правило, возникает из-за нарушения сроков выплат.

Основные причины отказа выплаты компенсации

Согласно действующему законодательству деньги следует перечислить на счёт клиента в течение 30 дней, после того, как пострадавшим были переданы требуемые документы. Такая ситуация потенциально прибыльная, так как есть возможность не только взыскать причитающуюся по закону страховку, но и получить неустойку.

Часто страховщики намерено занижают сумму ущерба, заключая соответствующий негласный договор с оценочной компанией, которая  указывает, что имеющиеся на момент осмотра повреждения, не имеют отношения к ДТП, являющемуся страховым случаем.

Отказать в выплатах, могут по разным причинам:

  • Недостаточно доказательств для установления вины шофёра в аварии;
  • Участие в происшествии нескольких автомобилей;
  • Умышленная утрата документов.

Подготовка документов для получения страховки

Избежать подобных проблем, можно уделив повышенное внимание процедуре оформления документации. Чтобы рассчитывать на страховую выплату, автовладелец обязан предъявить компании справку, подтверждающую факт участия в ДТП.

Внимание! Справка выдаются ГИБДД.

Потребуется извещение о ДТП, которое автовладелец должен заполнить собственноручно. Дополнительно следует предоставить протокол о фиксации административного нарушения (копия).

Определить обстоятельства, при которых произошла авария, а также сумму возмещения ущерба, должен в первую очередь страховщик. Если сумма, заявленная компанией для возмещения, недостаточна, то следует позаботиться о проведении независимой экспертизы.

Виды страховых споров

Существует несколько видов страховых споров:

  • ОСАГО;
  • КАСКО;
  • Взыскные КАСКО при невозможности ремонта ТС;
  • Взыскание ущерба с РСА – союз автостраховщиков России (в случае банкротства компании).

Страховое законодательство России

Естественно, прежде чем вступать в судебный спор, необходимо изучить законодательство в данной области. Регулировка страховых правоотношений осуществляется на основе нескольких нормативных актов. Первоначально стоит обратить внимание на ГК РФ, а именно его вторую часть. Также следует детально изучить закон № 4015-1 РФ, регламентирующий правила ведения страхового бизнеса в России. Настольной книгой должен стать закон №40-ФЗ, позволяющий узнать правила страховки ОСАГО.  Заслуживает внимания правительственное постановление № 263 от 7.05. 2003, в котором отмечены правила страхования транспортных средств и их владельцев.

Однако предусмотреть возникновение спорных ситуаций необходимо ещё до приобретения страховки в той или иной фирме. Надо детально изучить корпоративные правила компании, которые имеют вид приложения и предоставляются вместе с договором. Именно из-за несогласованности основных законодательных актов с правилами компании, возникает конфликтная ситуация, перерастающая в судебный спор. 

Необходимо обратиться к опытному юристу, сразу при возникновении проблем с получением страховых выплат. Юрист окажет поддержку в подготовке документов, а главное, будет при необходимости представлять интересы автовладельца в процессе судебного разбирательства. Грамотный подход к делу позволит избежать ненужных проблем и своевременно получить деньги.