Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Взыскание материальных средств на ремонт авто со страховой компании имеет свою специфику. Надо позаботиться о проведении независимой экспертизы, составить заявление в суд и нанять адвоката для представления своей правовой позиции.

Взыскание со страховкой в суде

Авария - это форс-мажорная ситуация, в результате которой транспортное средство получает повреждения, устранение которых осуществляется в процессе ремонта, оплаченного за счёт страховки. Однако в некоторых случаях  страховые компании, выплачивают клиентам сумму, не покрывающую все издержки на ремонт, в такой ситуации есть возможность взыскать со страховкой в судебном порядке.

Независимая экспертиза

Первоначально для осуществления этого плана, необходимо при привлечении независимых экспертов, определить размер ущерба. Отметим, что компания, которая будет проводить экспертизу, должна иметь обладать лицензией. Подготовленный специалистами отчёт будет является прямым доказательством в суде.

Внимание! Разница между уплаченной страховщиками суммой и реальной стоимостью возмещения ущерба, может быть взыскана в суде.

Учтите, что экспертный осмотр должен проводиться экспертами при участии представителя страховой организации, которую надо уведомить о своих намерениях за 7 дней.

Истребование акта осмотра

Выдача подробного заключения экспертом зависит от качества составления акта осмотра транспортного средства, подготовленного страховой компанией. Указанный документ обязательно прилагается  к страховому акту, составляемому страховщиком в течение месяца после обращения владельца авто.

Важно! Обязанность выдачи акта осмотра закреплена законодательно: Правила ОСАГО пункт 70 - 71.

Составление иска в суд

Когда экспертизы проведены и необходимые документы получены на руки, можно приступать к подготовке иска в суд. Необходимо отразить в этом документе следующие аспекты:

  • Описать происшествие – приложить протокол ДТП (копия);
  • Проинформировать о данных, полученных в ходе независимой экспертизы;
  • Указать на несоответствие суммы страховки и реального ущерба;
  • Потребовать взыскать деньги.

Дополнительно можно потребовать возместить затраты на проведение независимой экспертизы, а также услуги представителя. Надо, чтобы соответствующие услуги, затребованные по причине недобросовестности страховщика, были подтверждены платёжными документами.

Сумма возможной компенсации и порядок получения денег

Теперь рассмотрим, какую сумму можно истребовать  со страховой компании по ОСАГО. Напомним, что максимальная страховка не превышает  120 000 рублей, в том случае, если ущерб был нанесён одному лицу. Когда устанавливается, что в результате ДТП вред был нанесён группе лиц, сумма возрастает до 160 000, при этом деньги делятся  между всеми потерпевшими. Если вред был нанесён здоровью участника ДТП, то лимит снимается и указанная сумма выплачивается каждому из потерпевших.

Бывают случаи, когда к моменту ДТП страховщик прекратил свою деятельность - в такой ситуации следует обратиться в РСА.

Когда районная судебная инстанция приняла положительное решение, необходимо позаботиться о получении честно отсуженных денег. Истец в таком случае получает исполнительный лист, который следует направить в банковскую организацию, обслуживающую расчётный счёт страховой компании. Получив исполнительный лист, банк обязан в течение 3-х суток перечислить деньги на счёт истца.

Своевременно и грамотно взыскать деньги со страховой компании, поможет профессиональный юрист, который подскажет, как правильно составить исковое заявление и будет представлять интересы истца в суде. Издержки на наём доверенного лица будет оплачивать ответчик, в случае успешного завершения судебного разбирательства.